Sabtu, 09 Mei 2015

cara penanganan kerang yang baik



Ciri – ciri kerang segar
  • Saat membeli kerang kupas yang segar, pastikan mempunyai cirri-ciri warna daging putih agak kekuningan atau berwarna sedikit oranye serta dagingnya masih utuh, kenyal dan baunya segar.
  • Bila membeli kerang bercangkang yang masih segar, cirinya adalah baunya tidak busuk, tidak berlendir, kulit cangkangnya masih dalam kondisi terkatup. Dan bila cangkangnya dibuka, daging kerang masih menempel kuat pada cangkang serta dagingnya kenyal, tidak lembek serta masih utuh atau tidak terkoyak.
  • Bersihkan kerang dengan cara menyikat kulit kerang hingga lumpur dan kotoran yang melekat hilang. Kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
  • Jika ingin menyimpan kerang, sebaiknya bungkus kerang dalam plastik atau wadah bertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin (freezer). Dengan cara ini, kerang akan bertahan selama 2 minggu hingga 1 bulan. Dan jangan rendam kerang dengan air, karena dengan cara ini akan membuat kerang cepat busuk.
  • Masak kerang hingga cangkangnya terbuka. Kerang segar akan segera terbuka dari cangkangnya saat dimasak. Buang kerang yang tetap menutup.
  • Untuk mengurangi bau amis pada kerang, gunakan bumbu-bumbu beraroma tajam misalnya lengkuas, daun jeruk, serai, daun kemangi, jahe dan lainnya saat memasak.
  • Setelah kerang dimasak, sebaiknya segera makan dan habiskan. Jangan dipanaskan ulang untuk mencegah risiko keracunan./dbs


  • Cangkang harus tidak cacat
Cangkang kerang digunakan untuk melindungi bagian dalam tubuh kerang yang lunak. Jika cangkang dalam kondisi pecah atau retak, maka sebaiknya jangan dimasak. Cangkang yang retak memungkinkan kuman serta bakteri masuk ke dalam dagingnya. Ini berarti kerang sudah tak layak makan.
  • Cangkang dalam keadaan mengatup
Sebaiknya pilih cangkang kerang yang tertutup rapat. Ini menandakan kerang masih hidup dan bereaksi melindungi dirinya. Jika sedikit terbuka, coba sentuh dan lihat reaksinya. Apakah ia menutup atau diam saja. Jika menutup berarti kerang masih sehat.
  • Aroma segar
Cium aroma yang menguar dari kerang. Jika masih segar dan berbau laut, maka kerang sehat dimakan. Namun jika baunya pesing atau busuk, maka jangan konsumsi kerang itu.
  • Masak
Memasak kerang sebaiknya dengan cara direbus atau ditumis. Dengan cara ini Anda bisa perhatikan bagaimana reaksi kerang. Jika cangkangnya yang tadinya tertutup jadi membuka, berarti itu kerang sehat, tidak akan menimbulkan keracunan. Namun jika kerang masih tertutup saja, itu berarti ia sudah mati sejak sebelum dimasak
Bab 2
Kerang banyak digunakan di dapur Barat maupun Asia. Dagingnya lembut dan citarasanya lezat. Merupakan salah satu bahan pangan laut yang rendah lemak, rendah garam, tinggi protein dan kaya asam lemak omega-3. Agar hasil masakan kerang tidak mengecewakan, ada baiknya kita ikuti petunjuk berikut ini

  • Pilih kerang yang segar. Cirinya: baunya tidak busuk, tidak berlendir, dan kulit atau cangkangnya masih terkatup.
  • Sikat kulit kerang satu persatu sampai lumpur dan kotoran yang melekat hilang. Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
  • Jika ingin menyimpan kerang segar, sebaiknya bungkus dalam plastik atau wadah bertutup rapat, lalu simpan dalam lemari pendingin (freezer). Dengan cara ini kerang tahan selama 2 minggu sampai 1 bulan.
  • Jangan sekali-kali menyimpan kerang dalam rendaman air. Kerang jadi cepat busuk.
  • Gunakan bumbu-bumbu beraroma tajam (misalnya: lengkuas, daun jeruk, serai, daun kemangi, jahe) saat memasak kerang. Tujuannya untuk mengurangi bau amis kerang.
Bab 3
Beberapa tips menyimpan kerang segar yang perlu diperhatikan adalah:
1.       Sebelum disimpan, sebaiknya kerang dibersihkan terlebih dulu di bawah air mengalir dengan cara menyikat cangkangnya dengan sikat lembut.
2.       Simpan kerang dalam wadah tertutup dengan keadaan cangkang dalam posisi horizontal. Hal ini dilakukan agar cairan kerang yang menjadi sumber cita rasa kerang tidak keluar sehingga kelezatannya tetap terjaga.
3.       Walaupun disimpan dalam wadah tertutup, sebaiknya wadah tidak ditutup terlalu rapat agar kerang tidak mati lemas.
4.       Bungkus wadah penyimpan kerang dengan tisu dapur atau kain lembab agar kerang tidak menjadi kering dan tetap sedap saat diolah. Tapi, usahakan untuk tidak menyimpan kerang di dalam air karena akan mudah busuk.

Bila disimpan dalam kulkas, kerang segar harus segera dimasak sebelum 3 hari. Tapi, bila disimpan di dalam freezer, kerang bisa bertahan hingga beberapa bulan.
Bab 4
Kerang
Belilah kerang hanya di pasar ikan terbaik. Pasar ikan yang baik adalah tempat di mana perputaran penjualan ikan begitu cepat sehingga Anda dapat yakin akan mendapatkan kerang, tiram maupun ikan yang segar. Anda mungkin masih bisa mendapatkan kerang mati, tapi rasionya jauh lebih rendah.
Seperti apakah kerang mati itu? Kerang yang dijual hidup harus dapat berinteraksi terhadap Anda. Tempatkan kerang di atas meja lalu mundur sejenak. Kemudian tekanlah cangkangnya : cangkang tersebut harus menutup lebih ketat dari sebelumnya. Agak sulit untuk melakukan hal ini dengan tiram, tapi kerang dan kepiting pasti akan bereaksi. Anda juga dapat mengenali kerang mati setelah memasaknya. Kerang yang mati tidak akan membuka setelah matang. Buanglah kerang yang seperti itu.

Jika berminat dapatkan kerang segar sustainable seafood di www.fishnblues.com

Tidak ada komentar: